揭秘:郾城大捷真的是以寡击众吗?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-19 13:37:25 乌林答氏

  史不想瞒今天来跟大家说说岳飞的郾城大捷真的是以寡击众吗?当时确切的来说,岳家军大概有将近两万人,除去守城的部队和火头军、辎重兵等非战斗人员外,大概也就是一万多点。再说金兵那边,是一万五千人没错,但是这一万五千人只是完颜兀术的先头部队,全是骑兵,后面还有十万人的大部队在陆续赶来。为什么说陆续赶来?这得提一下当时的背景。当时参加北伐的岳家军是有十万人,但是至少分成了十二军,分别攻占中原地区的其他地方。岳家军在收复许昌后,岳飞本来是想驻扎在许昌,好进一步向北方推进,但这时候,在中线战场东部迎击金军的张俊和王德所部,却从亳州、宿州前线撤离南归了。

image.png

  完颜兀术得到这个消息后,觉得这是个机会,立马就带着手下精锐骑兵,去围困岳飞了。大家知道,金人是由女真族发展起来的,而女真族又是游牧民族,所以金人的骑兵很厉害,而完颜兀术对岳飞也算是知根知底了,对于自己带的这点人,他也没多大信心。但好在有大军在后面,只要自己带的骑兵先缠住岳飞,等大军一到,岳飞必死无疑。所以实际上参战的人数,金兵是远远大于岳家军的。

image.png

  在这之前南宋与金国主和派的完颜昌是达成了议和协定,但以完颜兀术为首的主战派仍然坚信金国可以攻灭南宋,于是发动政变杀死完颜昌驱兵南下。所以这次攻宋等于是败盟而来。其实在金国政变之前南宋是得到了金国将要政变的确切消息,但宋高宗秦桧置之不理,并为了表示对议和的诚意主动将与金国对峙的宋军撤防。但金国并不买账,竟然向宋朝提出使用金国年号等无理要求,大战一触即发。

image.png

  史不想瞒觉得其实纵观岳飞一生,不只一次打过这种以少胜多的仗。建炎三年,南薰门之战,以八百人击退张、王部数万人;建炎四年,岳飞在夜间以百人敢死队骚扰金军,金军伤亡很大;接着又以骑兵三百、步兵两千,大败金军,收复建康。而这些以少胜多的战争中,除了和岳飞本人有很大关系外,岳家军的精锐背嵬军也功不可没。在郾城之战中,完颜兀术最为得意的“拐子马”,也被岳飞杀的全军覆没。因此,金人发出“撼山易、撼岳家军难”,不是没有道理的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换